Informativa sulla Privacy

Informativa sulla Privacy (d.lgs. n.196/2003 e Regolamento UE GDPR 679/16)

Informativa resa ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (GDPR) sulla protezione dei dati personali degli utenti che consultano il sito web dell’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore.

 

La presente informativa descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti, identificati o identificabili, che consultano il portale web ufficiale dell’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore e che interagiscono con esso e con i servizi web accessibili per via telematica. L’informativa è resa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE GDPR 2016/679 – Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali (di seguito anche “Regolamento”). L´informativa è resa solo per il sito web ufficiale dell’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore (disponibile all’indirizzo https://www.romanasommelier.it) e le presenti informazioni non riguardano altri siti web esterni, eventualmente consultabili dall´utente tramite link presenti sulle pagine del portale.

La presente informativa può subire modifiche e/o aggiornamenti, in relazione all’avvio di nuove attività/iniziative statutariamente previste e/o per effetto dell’entrata in vigore di nuove normative; si invitano, pertanto, gli utenti a leggere periodicamente la stessa.

Titolare del trattamento dei dati

A seguito della consultazione del sito web ufficiale dell’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore possono essere raccolti e trattati i dati relativi a persone fisiche, identificate o identificabili. Titolare del trattamento dei dati, ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE GDPR 2016/679 è  l’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore con sede in  Roma, Via Giuseppe Taverna 150, 00135.

Luogo e finalità del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede dell’Associazione e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento ed a ciò autorizzato, anche per eventuali ed occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta ed espressa nelle finalità del trattamento e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Base giuridica del trattamento

I dati acquisiti vengono trattati dall’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore con riferimento alle finalità ed all’espletamento delle attività associative di cui allo Statuto della stessa.

Tipologia dei dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web  acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono conservati per il tempo strettamente necessario. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Facoltatività del conferimento dei dati: a parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta all’Associazione. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento: i dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

Informativa sui ‘Cookie’

Con la presente informativa, ai sensi e per gli effetti degli artt. 13 e segg. del Regolamento UE GDPR 2016/679 nonché in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 (doc. web 3118884), l’Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore, Titolare del trattamento, fornisce agli utenti del sito www.romanasommelier.it alcune informazioni relative ai cookie utilizzati.

Cosa sono i ‘cookie’

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (es. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome ecc.) e memorizzati sul dispositivo di quest’ultimo; vengono quindi re-inviati al sito web al momento delle visite successive.
Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo dispositivo anche cookie di siti diversi (cosiddetti cookie di “terze parti” ) impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Tipologie di cookie utilizzate dal presente sito

Il sito www.romanasommelier.it utilizza cookie tecnici (di navigazione e di sessione) e include al proprio interno alcuni servizi forniti da terze parti che generano cookie memorizzati sul pc dell’utente.

 

Social

In alcune pagine del portale possono essere inserite delle presentazioni caricate all’interno della piattaforma FACEBOOK e/o foto o video caricati sulle piattaforme YOUTUBE, INSTAGRAM o sui servizi web di Google.

Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

  • Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

  • Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.

  • Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

È possibile negare il proprio consenso all’accettazione dei cookie sul proprio dispositivo, agendo sulle impostazioni del programma utilizzato dall’utente per la navigazione su Internet. La disattivazione dei cookie NON impedisce la navigazione del sito ma può influire sul funzionamento dei servizi di terze parti utilizzati all’interno dello stesso.

Destinatari e comunicazione dei dati

È destinatario dei dati raccolti a seguito della consultazione dei siti sopra elencati il seguente soggetto designato dall’Associazione, ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento UE GDPR 2016/679, quale responsabile del trattamento il Sig. Antonello Mostacci, che effettua il servizio di sviluppo, manutenzione e gestione operativa della piattaforma tecnologica impiegata.

I dati personali raccolti sono, altresì, trattati dai componenti del Consiglio Direttivo o da soci dal medesimo appositamente incaricati che agiscono in qualità di autorizzati al trattamento sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine alle finalità e modalità del trattamento medesimo.

Siti web di terze parti

Il sito può contenere collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria politica sulla privacy, che può anche essere diversa dalla presente. Il Titolare non risponde per siti di terze parti.

Trasferimento dei dati

Il Titolare del trattamento non trasferisce i dati personali in paesi terzi extra-UE o a organizzazioni internazionali extra-UE. Qualora l’adozione di servizi cloud erogati da terzi richieda il trasferimento dei dati, al di fuori dello Spazio Economico Europeo, ai soggetti destinatari dei dati saranno imposti obblighi di protezione e sicurezza equivalenti a quelli garantiti dal Titolare. In ogni caso, saranno comunicati i soli dati necessari al perseguimento degli scopi previsti e descritti e saranno applicate, ove richiesto, le garanzie applicabili ai trasferimenti di dati verso paesi terzi.

Diritti degli interessati

Si riportano qui di seguito i diritti che potranno essere esercitati, ai sensi di quanto disposto dal Regolamento UE GDPR 2016/679, dagli interessati al trattamento dei dati acquisiti per le finalità di cui alla presente informativa:

a) diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che li riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni previste dall’art. 15 del GDPR e, in particolare, a quelle relative alle finalità del trattamento, alle categorie di dati personali in questione, ai destinatari o categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, al periodo di conservazione, etc.;

b) diritto di ottenere, laddove inesatti, la rettifica dei dati personali che li riguardano, nonché l’integrazione degli stessi laddove ritenuti incompleti, sempre in relazione alle finalità del trattamento (art. 16 del GDPR);

c) diritto di cancellazione dei dati (“diritto all’oblio”), laddove ricorra una delle fattispecie di cui all’art. 17 del GDPR;

d) diritto di limitazione del trattamento, nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR;

e) diritto alla portabilità dei dati nei casi previsti dall’art. 20 GDPR;

f) diritto di opposizione al trattamento, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 21 del GDPR.

L’ARS ETS provvederà, ai sensi di quanto disposto dal Regolamento UE GDPR 2016/679, a fornire tempestiva risposta alle richieste di esercizio dei diritti degli interessati.

Si ricorda, infine, che sussiste il diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei dati personali o ad altra Autorità di controllo ai sensi dell’art. 13, par. 2, lettera d) e dell’art. 77 del GDPR.

 

Modalità di esercizio dei diritti

I sopra elencati diritti potranno essere esercitati, anche utilizzando l’apposito modulo disponibile sul sito dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it, mediante richiesta inviata a mezzo mail al seguente indirizzo di posta elettronica:

info@romanasommelier.it

Associazione Romana Sommelier Ente del Terzo Settore
Via Giuseppe Taverna 150​
00135 Roma

contattaci

 

Compila il form oppure scrivici una mail per avere informazioni sulla didattica, i corsi, gli eventi, le degustazioni e le visite presso le cantine. 

Informativa sulla Privacy

9 + 10 =

Associazione Romana Sommelier

Via Giuseppe Taverna 150 - 00135 Roma

C.F. 97121680587 P. IVA 13272001002

Telefono

351 681 3883

Fax 06.972.55.581